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2022-10-22 19:45:47 By : Mr. Allen Liu

Si nunca te has parado a pensar qué beneficios aportan las berenjenas, o estas alargadas y esponjosas hortalizas nunca han tenido un gran protagonismo en tu dieta, este artículo te aportará información valiosa para que ocupen más hueco en tu cesta de la frutería. 

La berenjena, de sabor suave, terroso y ligeramente amargo ?lo que se puede lograr poniéndolas un rato antes un puñado de sal por encima?, se cultiva desde hace más de 4.000 años. Los datos más antiguos la sitúan en el estado de Assam, China y Birmanía, mientras que entró a Europa en época medieval a través de la España musulmana.

Además de en los países mediterráneos, la exquisita berenjena se cultiva sobre todo en Asia. Los mayores productores de berenjena del mundo son China e India.

Si las compras en invierno, probablemente vengan de un invernadero o estén importadas de otros países. La temporada de berenjena en España se extiende de julio a octubre. Tal y como explican desdePlaneta Huerto, se trata de un cultivo de ciclo medio-largo, por lo que la cosecha se inicia a los 70 o 90 días después del trasplante. Necesita muchas horas de sol y temperaturas altas para crecer.

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Antes de pasar a las ventajas de las berenjenas para la salud, es importante matizar que debe consumirse cocida, ya que de esta manera eliminarás un alcaloide tóxico que puede provocar trastornos intestinales y dolores de cabeza intensos. 

Cabe matizar que, aunque a nivel coloquial se califiquen de verdura, las berenjenas técnicamente son una fruta, puesto que crecen a partir de una planta con flores y contienen semillas.

Además de por su riqueza nutricional, este vegetal brilla por su versatilidad: puedes preparar las berenjenas rebozadas, rellenas, al horno, a la plancha, fritas en recetas como la parmigiana italiana, en albóndigas vegetales y canelones, en recetas árabes como el baba ganoush o el mutabal, como láminas para la musaca o para una ratatouille.

SegúnInfoagro, en una gran superficie como Mercadona, el precio medio de la berenjena es de unos 62 céntimos porr pieza de 330 gramos.

Pasando a todo lo que las berenjenas pueden hacer por ti, anota los siguientes beneficios. Destacan los componentes antioxidantes y la gran densidad nutricional con respecto a su bajo contenido calórico. 

Según destacan desde Healthline, las berenjenas tienen pocas calorías y una gran riqueza nutricional en fibra, vitaminas y minerales. Además, son hidratantes y diuréticas, ya que el 90% de su contenido es agua. 

Una taza de berenjena, de unos 82 gramos, aporta 20 calorías, 5 gramos de carbohidratos, 3 gramos de fibra, un gramo de proteína y aporte significativo de manganeso, folato, potasio, vitamina K y vitamina C, junto a cantidades más pequeñas como cobre, niacina y magnesio. 

Las berenjenas te darán un buen chute de antioxidantes, especialmente eficaces para prevenir el daño celular causado por los radicales libres, responsables del envejecimiento.

En especial, estos vegetales son ricos en antocianinas, el pigmento responsable de darles su color morado o violáceo, y que está detrás de otros alimentos como la remolacha, la col lombarda, las fresas, las frambuesas o la cebolla roja. 

Los antioxidantes están ligados a un menor riesgo de diferentes enfermedades crónicas, como los problemas cardiovasculares o el cáncer. En particular, una antocianina en las berenjenas llamada nasunina, es especialmente beneficiosa, según varios estudios de probeta.

Diversas investigaciones apuntan a que comer berenjenas cuida de tu corazón y reduce la posibilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares. 

Un estudio realizado en conejos que consumieron 10 mililitros de jugo de berenjena al día, se demostró que redujeron 2 marcadores de enfermedad cardíaca: el colesterol LDL y los triglicéridos. 

En otra investigación llevada a cabo en animales, estos vegetales mostraron un efecto cardioprotector, mejorando la función cardíaca y haciendo los ataques menos graves. 

Eso sí, se precisa ampliar las investigaciones ejecutadas en humanos sobre estos efectos de las berenjenas.

Si quieres prevenir la diabetes o controlar los picos de azúcar en sangre, la berenjena es un ingrediente que te echará un cable. Su alto contenido en fibra puede reducir los niveles de glucosa, ya que disminuye la velocidad de la digestión y absorción del azúcar en el cuerpo. 

Además, la presencia de polifenoles en la berenjena también ayuda a aumentar la secreción de insulina y propiciar que el organismo absorba menos azúcar.

Las berenjenas son ricas en fibra y bajas en calorías, por lo que son un buen alimento en dietas hipocalóricas o planes para mantenerte en tu peso ideal. Además, la fibra promueve la sensación de saciedad y plenitud.

Otra de las ventajas es que puedes reemplazar con las berenjenas ingredientes altos en calorías como las láminas de pasta de la lasaña, o la carne.

Se están estudiando varias sustancias anticancerígenas de las berenjenas, como los glucósidos ramnosil de solasodina (SRG), que en estudios con animales han demostrado capacidad para matar células cancerosas y reducir la recurrencia de ciertos tipos de cáncer. 

Otros estudios indican que aumentar la presencia de alimentos de origen vegetal en la dieta puede proteger contra varios tipos de cáncer. De hecho, una completa revisión de 200 estudios asoció comer frutas y verduras con protección frente al cáncer de páncreas, estómago, colorrectal, vejiga, cuello uterino y mama.

Los fitonutrientes presentes en las berenjenas pueden proteger las membranas de las células cerebrales del daño y propiciar la transferencia de mensajes de una célula a otra, preservando así la función de la memoria.

La mencionada nasuina, que se encuentra especialmente en la piel de la berenjena, puede protegerte frente a la degeneración neuronal, el alzhéimer y la demencia, al combatir los radicales libres en el cerebro.

Entre sus beneficios extra, las berenjenas pueden promover la salud ocular gracias a la luteína; mejoran la densidad mineral ósea y reducen el riesgo del osteoporosis y son buenas en dietas contra la anemia. 

Si estás buscando la forma más original de preparar berenjenas, atrévete a hacerlas al estilo turco con esta receta de Loli Domínguez. 

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